Цель нашей работы, найти компромисс который будет выгоден как для Должника так и для Взыскателя, а не выжать платёж любой ценой!
– рассчитаться по долгам необходимо в любом случае, т.к. кредитная задолженность представляет собой бесспорный характер, т.е. в случае обращения Взыскателя в суд, последний гарантированно вынесет решение в пользу Взыскателя;
– выгоднее вернуть долг в досудебном порядке, в суде Взыскатель включит в исковые требования выплату всех судебных издержек;
– если ФССП уже возбудили исполнительное производство и начали процедуру принудительного взыскания долга в Ваших интересах погасить задолженность в сроки, установленные исполнительным документом, иначе к сумме долга добавиться исполнительский сбор в размере 7% от суммы подлежащей взысканию;
«Ликбез» или Что нужно знать о банкротстве 127-ФЗ от 01.10.2015г.! Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. рублей и указанные требования не исполнены в течении трёх месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (напримаер банк выдавший кредит и т. п.) и даже налоговая служба. В любом случае, первым шагом является подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще одного раза в пять лет. Потенциальному банкроту следует знать, какие процедуры применяются в деле.
— Рассрочка долга (реструктуризация), предусматривает пересмотр условий, порядка и сроков погашения задолженности. Размер выплат утверждают на собрании кредиторов. Процедура рассрочки проводится, если должник имеет постоянный доход и не имеет непогашенную судимость за умышленное преступление в сфере экономики. Максимальный срок выплаты долгов по рассрочке составляет 3 года. До этого гражданин или ИП банкротом не признается. В случае если человек и по новым условиям не сможет выплатить кредит, тогда он признаётся банкротом, а его имущество направляется на погашение долга.
— Реализация имущества, эта стадия происходит в несколько этапов. Согласно ст.213.25 всё имущество гражданина, имеющееся на дату принятия судебного решения, входит в конкурсную массу за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание, например единственная квартира. Имущество должника или его части реализуется на специальных торгах, аукционах, если иное не предусмотрено по решению собрания кредиторов. Предметы роскоши, такие как драгоценности, движимое или недвижимое имущество, по стоимости от 100 тыс. рублей, также подлежат реализации на открытых торгах. Законом предусмотрена процедура оспаривания сделок должника, следовательно переоформлять имущество на третьих лиц бессмысленно.
— Мировое соглашение. Может быть заключено в случае если должник и кредитор так или иначе договорились друг с другом и уверены, что договоренность будет выполнена.
Признание физического лица банкротом несёт для него определённые последствия, ст.213.30 ФЗ, а именно:
– в течении 5 лет нельзя оформлять кредиты, займы, не указав факт своего банкротства
– в течении 5 лет подать повторное заявление на процедуру банкротства не разрешается
– в течении 3-х лет не допустимо занимать руководящие должности в органах управления юридического лица или участвовать иным образом в управлении последнего
– суд вправе запретить банкроту выезд за границу на определенный промежуток времени, срок устанавливается в индивидуальном порядке.
За фиктивное преднамеренное банкротство, равно как и за сокрытие имеющегося имущества, предусмотрена уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы. Эта мера применяется для того, чтобы не допустить потока псевдо-банкротов, в случае если гражданин целенаправленно будет пытаться избежать законных выплат по своим долгам.